Manfaat Teh Hijau Camellia Sinensis
Camellia
sinensis adalah tanaman teh, spesies tanaman yang daun dan pucuk
daunnya digunakan untuk membuat teh. Tumbuhan ini termasuk genus
Camellia.
Manfaat Teh Hijau Camellia Sinensis
adalah sumber antioksidan paling sohor di dunia adalah teh Camellia
sinensis. Seduhan daun tanaman anggota famili Theaceae itu mempunyai
rasa dan aroma khas. Menurut Dadan Rohdiana, peneliti Pusat Penelitian
Teh dan Kina, teh terdiri atas tiga jenis yaitu teh fermentasi (teh
hitam), teh semifermentasi (teh oolong dan teh pouchong), dan teh tanpa
fermentasi (teh hijau). Istilah fermentasi bukan istilah yang tepat
untuk menggambarkan proses pengolahahan teh, yang tepat adalah oksidasi
enzimatis.
Di antara ketiga jenis teh itu, teh hijau mempunyai
aktivitas kesehatan terbaik. Katekin sebagai komponen bioaktif, selama
pengolahan teh hijau dipertahankan jumlahnya dengan cara menginaktivasi
enzim polifenol oksidase, baik melalui proses pelayuan maupun pemanasan.
Pada proses pengolahan lain, katekin dioksidasi menjadi
senyawa orthoquinon, bisflavanol, tehaflavin, dan teharubigin yang kemampuannya tidak sehebat
katekin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar